设为首页 | 收藏本站 | 手机版 | 微汉滨
扫描访问手机版
扫描关注微汉滨
您当前位置:安康市汉滨区人民政府 >> 公众互动 >> 政务督察
今天是:
汉滨区第十七届人大五次会议
关于强化汉滨核桃产业化建设的议案
2016-08-24
题 目: 关于强化汉滨核桃产业化建设的议案
领协代表: 都子鼎 所属代表团: 第六代表团

1、科学种植有待加强。目前,核桃产业受到了政府部门的高度重视,林业、扶贫、水利等部门都将核桃列为捆绑扶持项目,加之民营企业的介入,有力的促进了核桃产业的发展。但种植的科技含量低,出现了低海拔盲目建园、加之品种杂乱、质量无法保障,缺乏项目后期有效监管,影响了核桃产业有效发展。

2、农户依赖思想严重。有少数群众自主意识差,对发展核桃产业重要性认识不足,认为种植核桃是政府的事,政府给钱就种,种了也不管死活,没有钱就不动,等、靠、要思想突出。这些认识上的差距,一定程度上阻碍着核桃产业的发展。

3、资金投入不足。近年来,核桃发展都是争取上级各部门的资金投入,本级财政无专项资金投入,企业和农户自主投入的能力有限,尤其是后续管护资金投入严重不足,形成了重发展、轻管理的局面。

4、种苗采购体制不科学。由于我区核桃产业快速发展,需苗量大,加之我区无专业核桃良种种苗繁育基地,所需种苗全部靠外调,在核桃苗木供应中,受招标采购低价中标体制影响,品种纯度难以保证,经常有假、劣核桃嫁接苗,以假充真,以次充好,致使载后几年见不到经济效益,加之我区历史上保留的核桃树,都是群众用实生繁殖的,良莠不齐,产品质量低下,经济价值不高严重影响着核桃产业的健康发展。

5、专业技术队伍力量薄弱。由于没有发展核桃方面的专项机构及经费,区林业局成立的核桃办仅有两名工作人员,各乡镇均靠农业综合服务站(林业站)负责核桃技术指导,而真正从事核桃技术研究、推广的专业技术人员十分缺乏,各项社会服务跟不上,技术指导覆盖率低,大部分农户尚未掌握核桃科学规范种植和管理的技术,迫切需要科技的服务指导。

二、汉滨核桃产业发展建议和解决办法

1、锁定目标、顺势而为。政府要持之以恒的坚定核桃产业农业主导地位不动摇,以“一县一业”的标准,按照高起点、高标准、高投入、高产出、高效益的“五高”要求,以“良种化培育、园艺化栽植、规范化管理、规模化发展、市场化营销”发展模式,充分发挥汉滨区域优势,以生产品种纯正、档次鲜明的优质富硒坚果为发展目标,把我区建成全国优质“富硒核桃”干果生产基地,使核桃产业成为汉滨的拳头产业和新的绿色低碳经济增长点。

2、加强良品培植,力求科学发展。以科学发展的理念,结合汉滨实际,以良种核桃种植基地建设为突破口,以标准化管理为重点,从源头上下大力气抓好核桃品种问题,一是要尽快筛选确定全区核桃产业发展主栽适生品种和授粉品种,避免品种杂乱;二是搞好采穗圃建设,重点搞好核桃品种的引进、试验、筛选、建立1000亩适生品种采穗圃,以保证良种苗木繁育和大树改良的需要;三是要扶持龙头企业建立我区适生良种核桃苗木繁育基地,保证全区核桃产业发展种苗供应;四是抓好技术培训,健全服务体系:采取“请进来、送出去”的方式,重点培养产业“高精尖”人才和乡土实用人才,做到生产基地的村社都有掌握良种核桃丰产栽培综合实用技术的示范户或科技带头人。

3、做强产业基地,实现量与质的突破。一是利用林业各种工程项目,继续加大核桃基地建设力度,扶持跟进后期管理,力争建一块成一块;二是充分利用好当前发展核桃产业的各项有利政策,制定奖惩措施,做好督促检查,重点考核,全面推进丰产培育措施,提高已建基地质量;三是坚持集中连片建基地与零星种植相结合。大力支持龙头企业和大户集中连片种植,鼓励农户房前屋后、田边地坎、路边、沟沿等“四旁”适宜地零星种植核桃,扩大并巩固核桃种植面积;四是坚持新建与改造并重,切实做好低质低产核桃及杂乱品种的改良与改造。

 4、增加产业发展投入。按照“政府引导、农户投入、信贷补充”的原则,建立以农户投入为主、信贷投入和项目投入为辅、政府实行以奖代补的多元化、多层次、多渠道的投入机制。一是加大财政投入。区财政每年要预算安排一定的核桃产业发展专项资金,用于解决核桃产业发展项目争取、科研、科技支撑及科技示范工作经费及对龙头企业、产业大户、重点镇村后期管护实行以奖代补。二是积极优化发展环境,认真落实优惠政策,大力招商引资,激活民间资本,引导外出务工农民回乡创业发展核桃产业,增大核桃产业发展投入。三是争取项目投入。要组织专门队伍,落实专项经费,切实抓好项目的编制、储备和申报,争取中省对汉滨核桃产业发展项目投入。四是加大信贷投入,协调金融机构降低发展核桃产业信贷门槛,特别是要加大对龙头企业、专业合作社、专业大户的信贷投入力度,实行信贷优先、利率优惠政策。五是要强化核桃田间管理,广大果农是核桃产业实现精细化管理的主体,建议政府实行激励机制,尽快制定出台《关于加快核桃产业提质增效的实施方案》及《关于开展核桃产业达标创建活动的实施方案》开展核桃效益园达标活动,采取现金补贴和实物补贴相结合的办法,对管理好、效益高的企业、大户进行奖励,激发他们自主投入和精细化管理的积极性。

 

                                                         

交办意见
承办单位: 区林业局
交办日期: 2016-08-24
办理时限: 2016-09-30

承办单位复函 区林业局
对《关于强化汉滨核桃产业化建设的议案》的复函
还没有回复函!
网站首页 | 走进汉滨 | 今日汉滨 | 政务公开 | 在线办事 | 招商引资 | 三农信息 | 公众互动 | 游在汉滨 | 汉滨文化 | 专题栏目 | 在线投稿