您现在的位置:政务督查>> 人大内容页

人大建议

汉滨区第十七届人大五次会议
关于重新建设“县财公路”的议案

题目: 关于重新建设“县财公路”的议案 领协代表: 李忠安.廖道琴
所属代表团: 第四代表团

县河镇位于安康城区以东,距城10公里,东与平利县相接,西与香溪洞风景区相连,南接张滩镇,北连田坝镇,号称“汉滨区的东大门”。全镇总面积137平方公里,辖29个村、250个村民小组、6677户、27869人。镇内自然资源丰富,美丽的黄洋河穿镇而过,流经20个村,滋润我镇大片土地,也养育全镇人民。境内植被茂密、山青水秀,文化底蕴深厚。有著名的国家级生态农业示范点——毛坝田园、解放安康牛蹄岭战斗遗址公园、道教圣地——林香寺、佛教圣地——太平寺和南药王店——五峰寺等主要景点。2012年县河镇被命名为省级特色旅游名镇;2013年被命名为省级卫生镇、省级园林镇;2014年创建为省级生态镇。县河镇的优势在生态,希望在旅游,潜力也在旅游。全年共接待游客60万人次,综合收入达亿元。

一、“县财公路”的现状:

县财公路,是通往原财梁乡的主干道路,由县河村毛坝田园至财梁村,通往田坝镇,全长15公里。贯穿全镇11个村,解决近万人口通行问题。该道始建于20世纪80年代的四级土路,于1999年争取通村公路硬化项目,进行硬化。但经2010年“7.18”特大自然灾害水毁后,大部分路段损毁。由于公路等级低,路窄拐弯多(3.5米宽),虽经多次整修,也只能解决群众出行难问题。

二、重新建设“县财公路”的原因:

1、由于区上批准开工建设“财梁社区”,大型机械和车辆进出困难,汇车都是问题。如果使用小型机械和车辆,就大大地提高了建设成本,那样就提高了房价,因而加重了农民负担。2、沿线120余户群众在道路两边建房,依路而居,由于没有拆迁安置项目支撑,拓宽改造是难上加难;3、延长汉滨区旅游南线:西起香溪洞风景区——途经牛岭遗址公园——东至毛坝田园——北止财梁社区——再到吉河镇银兴龙湾,形成一条环线。原“县财路”修建在半山上,离黄洋河较远,使美丽的黄洋河水白白流过,没有得到充分利用,使广大群众不能“靠山吃山、傍水吃水”,不利于我镇旅游业的发展。因此,特建议“重新规划设计建设县财公路”。该路东从毛坝田园开始,沿着黄洋河南岸,北接财梁村大桥,开辟一条新的旅游专线,既方便财梁片区群众的通行,又拉长了旅游线路,西与田坝、吉河镇连接形成了大的旅游环线。

三、实施“县财公路”的措施建议:

1、积极向上对口争取“县财公路新建项目”。可分别从区发改、交通、扶贫、旅游等部门对口向上争取项目,捆绑使用项目,共同解决建设资金问题;

2、新建“县财公路”有两种方案:

第一种是:按“村道标准”设计建设。公路总长15公里,路基宽5.5米,用砼C35硬化面板4.5米,两边硬化路肩0.5米。预计160万元/公里,共计投资2400万元。

第二种是:按“县乡道4级标准”设计建设。公路总长15公里,路基宽6.5米,面板硬化6米(砼C35),两边硬化路肩0.25米,预计200万元/公里,共计投资3000万元。

3、建设资金可由财梁社区旅游开发建设单位负责先行垫付解决。

4、县财公路新建工程项目可研性报告和规划设计由区交通局负责完成。

5、建议将“县财公路建设”列为区重点项目,由区级领导和部门及镇共同负责包抓,两年内完成建设任务。